Описание Павловского мандарина
Очень точно рассказал про наш павловский мандарин В.В. Дадыкин в своей книге «Цитрусовый сад в комнате»: «Померанец или бигарадия, горький апельсин) широко распространен во всех субтропических странах (кроме нашей) как основной подвой для всех цитрусовых. Существует много форм бигарадии, значительно отличающихся друг от друга. На мой взгляд, особый интерес представляет карликовая форма, которую традиционно выращивают в Павлове. Правда, здесь ее называют мандаринами и апельсинами- в зависимости от того, мелкие или крупные плоды на дереве.
У павловских цитрусоводов померанец обычно не вырастает выше 50-60 см. Настоящий карлик! Листья широколанцетные, светло- или темно-зеленые, длиной до 10, шириной -4-5 сантиметров, с мелкобородчатой зазубренностью и коротким черешком.
Бутоны розового цвета, шаровидные, раскрывающиеся небольшие цветки с белыми лепестками очень ароматны.
Плоды небольшие (от 30 до 80 граммов), округлые или плоскоокруглые, оранжевые, с тонкой кожурой, по аромату сходной с апельсиновой. Урожай дерева- 10-60 штук.»
И Дадыкин, и Елисеев по разному описывают мякоть павловских мандаринов, то красной, то темновато- кремовой, горькой и не пригодной в пищу.. Но это не так. Мякоть наших мандаринов, конечно, не такая сладкая, как у мандаринов «из магазина», но она очень сочная, ярко-оранжевого цвета, ароматная, с небольшой горчинкой. Плоды обычно бессемянные.