Описание Павловского цитрона
Морфологическая и биологическая характеристика Павловского лимона взята из книги профессора кафедры ботаники Горьковского сельхозинститута И.П. Елисеева Павловский лимон. Горький, Волго-Вятское кн.изд-во, 1974.
«Это самостоятельный ботанический вид из рода цитрус. Его родина – Восточные Гималаи.
В г.Павлове цитрон выращивается в комнатных условиях. Интродуцирован вместе с лимоном и померанцем из Турции. Павловские жители присвоили ему местное название «шишкан»- видно, за бугристую поверхность.
Цитрон представляет собой небольшое ( 1м или несколько более) деревце с развесистой кроной и сильно развитыми колючками. В плодоношение вступает рано- на 2-3-й год жизни.
Листья крупные (15*6 см), овально-продолговатые, тупозаостренные на вершине, края- с двойной городчатой зазубренностью. Окраска верзней части пластинки листа зеленая или темно-зеленая. Черешок толстый , длинный-1,5-2 см, с крыловидными выростами.
Цветки сравнительно крупные, одиночные, белые, снаружи с красноватым оттенком. Лепестков 5, тычинок 28-40, сросшихся в 4-7 пучков.
Плоды крупные, в некоторых случаях достигают 15 см длины и 10 ширины. Вес- от 90 до 400 г. Нередки случаи, когда в комнатных условиях на молодых здоровых деревцах вырастают цитроны весом по 0,8-1 кг.
По форме плоды овальные или продолговатые, редко округлые, с сильно бугристой поверхностью. Кожура очень толстая, лимонно-желтого цвета или оранжевая, обычно горькая».
Мякоть цитрона очень сочная, ароматная, приятная, похожа на мякоть очень спелого лимона. Соковые мешочки сравнительно большие. По сравнению, с лимоном, мякоть цитрона менее кислая, ее можно есть без сахара. Само дерево цитрона отличатся от лимона тем, что оно более мощное и высокорослое.